这是《真.三国志》年76的第一篇文章

今天,张羡

张喜安,东汉南阳人,是刘表的部将。

张喜安在刘表手下工作时,先后担任零陵、桂阳太守,最后成为长沙太守。

张喜安当太守时,深受百姓爱戴。然而,张喜安和刘表的性格并不一致。

200年官渡之战,桓阶用三寸不烂之舌游说张喜安投靠曹操。因此,张喜安在长沙县和邻近的三个县反叛刘表。

曹操听说后很高兴,但因为当时曹骏的主力在官渡与袁绍对峙,他很遗憾,没有出兵南下支援张喜安。

不过张很羡慕,靠着自己的力量,硬是把刘表给抱了起来。有一段时间,刘表没有征服,张喜安仍然安全。

不久,张喜安病逝,长沙郡立张喜安之子张仪为盟主,不久,刘表平定叛乱。

关于张喜安的故事很少,但他的故事很精彩。

清朝的孙写《张仲景传》时,认为就是张仲景。比如他们两个的名字,古人命名的,都是有关系的。忠的意思是第二,靖的意思是仰慕,的羡慕也是羡慕,是靖的代名词。

也就是说,张羡,字仲景。

而且在唐人的书里,张仲景曾经是长沙太守,和张喜安是一致的。这种怀疑不是没有根据的。

可惜以上两个理由牵强附会,没有确凿证据证明张喜安就是张仲景。

据晋代的一位医学家说,张仲景曾经遇到过王灿,他们相遇的时候,也就是1997年,王灿大约20岁。

他们一见面,张仲景就对王灿说:

小伙子,注意身体啊。你

王小姐对张仲景的话充耳不闻。可以想象,相当于有人说你有病。怎么能承认呢?再说张仲景说话太直,也不拐弯抹角,让王仕女很不舒服。

然而最后王灿真的在2017年掉了眉毛,100多天后去世了。

如果这个记载属实,很有可能张仲景当时是长沙太守。

至于张喜安是不是张仲景,那只是个玩笑。毕竟没有明确的记录。

张喜安,字仲景,就像黄祖和程艳一样。当个笑话就好。

本文由1号作者原创,未经授权不得转载