七张图带你看清海洋污染问题

cxoy66 107 0

据英国广播公司报道,联合国发布警告称,每年有数百万吨塑料垃圾进入海洋,造成“不可逆转的损失”,海洋生物面临巨大威胁。联合国海洋事务主任丽莎斯文森说:“这是一场全球危机,我们正在破坏海洋生态系统。”

但是这是怎么发生的呢?最大的威胁在哪里?这些塑料垃圾会造成什么样的危害?

为什么会出现塑料污染问题?

据我们所知,塑料直到六七十年前才被广泛使用,但它立即改变了一切,从服装、烹饪、餐饮到产品设计、工程和零售。塑料有许多不同的类型,它们最大的优点之一是设计寿命长。几乎所有的塑料产品现在都以某种形式存在。

2017年7月,加州大学圣巴巴拉分校的工业生态学家罗兰格耶博士和他的同事在《科学进展》杂志上发表了一篇论文,计算出迄今为止人类生产的所有塑料总量为83亿吨。其中约63亿吨现在是塑料废物,这些塑料废物的79%被填埋或自然环境。这种巨大的浪费是现代生活推动的。在现代生活中,塑料被制成许多“一次性”物品,从饮料瓶和尿布到餐具和棉签。

四十亿个塑料瓶

饮料瓶是最常见的塑料废物之一。2016年,全球销售约4800亿个塑料瓶,每分钟100万瓶,每秒2万瓶。但回收的塑料瓶不到50%,只有7%再次制成塑料瓶。其中,1100亿瓶由饮料巨头可口可乐公司生产。许多国家正在考虑采取措施减少塑料瓶的消费。英国的提议包括押金退款计划和改善包括伦敦在内的主要城市的免费饮用水供应。

有多少塑料垃圾最终流入大海?

每年,大约有1000万吨塑料消失在海洋中。2010年,国家生态分析与整合中心和佐治亚大学的科学家估计,当时的数字是800万吨,预计到2015年将增加到910万吨。2015年发表在《科学》杂志上的同一项研究调查了192个沿海国家的海洋塑料废物处理情况,结果显示,在20个最大的塑料废物排放国中,亚洲国家占了13个。

中国和美国都是塑料垃圾的大生产国,人均垃圾率很高。塑料垃圾堆积在海洋中,风形成一个漩涡,可以吸入任何漂浮的碎片。目前世界上有五个环流,其中最著名的可能是北太平洋环流。据估计,碎片从美国海岸到北太平洋环流中心大约需要六年时间,从日本到这里大约需要一年时间

海洋塑料垃圾多久才会降解?

塑料废物在所有五个循环中的浓度都高于海洋的其他部分。它们由微小的塑料碎片组成,似乎悬浮在海水表面之下。这种现象被称为“塑料汤”。大多数塑料的耐磨性意味着许多塑料可能需要数百年才能降解。然而,清理北太平洋环流的运动已经开始,由非营利组织海洋清理组织领导的运动将于2018年开始。

英国的情况有多糟糕?

海洋保护协会(MCS)在最近的英国海滩清理行动中发现,每100米海滩上有718件垃圾,塑料垃圾占225.3件,比去年增加了10%。根据MCS的数据,从食物和饮料中提取的垃圾至少占收集的垃圾总量的20%。

英国海滩上的塑料垃圾来自何处?

很多垃圾来源很难追查,但公众贡献了其中的30%左右。“污水相关垃圾”或本应冲入厕所的垃圾占8.5%。

为什么塑料对海洋生物伤害如此大?

对于海鸟、海龟、海豚、海豹等大型海洋生物来说,他们面临的危险来自于被塑料袋等杂物缠住,或者把塑料误认为食物。乌龟分不清塑料袋和水母,所以很可能会把塑料当食物吞下去。吞咽塑料袋会导致内部堵塞,通常会导致死亡。大块塑料也会破坏海鸟和鲸鱼的消化系统,这可能是致命的。随着时间的推移,塑料垃圾慢慢降解成微小的碎片,这也引起了科学家的关注。

普利茅斯大学最近的一项调查发现,三分之一的鱼体内含有塑料,包括鳕鱼、黑线鳕、鲭鱼和贝类。这可能导致鱼类营养不良或饥饿,并导致人类消费塑料。食用含塑料的鱼类对人类的影响,目前在很大程度上还是未知的。但在2016年,欧洲食品安全管理局警告说:“考虑到商业鱼类中可能存在的微小塑料污染物,它们对人类健康和食品安全的威胁正在增加。”