文|有料哥

得了“假日综合症”的廖哥,这几天上班老是精神恍惚,情绪低落,键盘打字跟挤牙膏一样慢。

在距离友辽哥办公室不到2公里的地方,挤满了人。

因为,

广州猎德村又有酒席了!

从农历大年初九开始,猎德村的“祠堂饭”就设宴招待亲朋好友。从农历九月初九开始,猎德村各姓祠堂为组织单位,从各姓祠堂到海月路一路放置若干百码“宴”。

从第九天开始,猎德村连续三天举办了1000多场宴会,参加人数超过1万人。

飞上天看不到无尽的表;

难怪大家都说广州上流社会的朋友圈不是高档写字楼里衣冠楚楚的董事经理,而是端午在水里划龙舟的村民。

事实上,像猎德村这样的村庄相当多。据省农业厅数据,广东农村集体经济组织有24.4万个,涉及集体账面资产(不含资源资产)5000多亿元(不含深圳),占全国的六分之一,平均每个村2100多万元。其中,珠三角8个城市占比接近90%。

那么问题来了,每个村具体多少个“家”,每个村民都清楚?

Emmm.

真是个好问题。长期以来,我国农村集体资产存在产权归属不清、权责不清、保护不严等问题。这些资产属于谁?怎么分?数学老师做不出所有的题!

幸运的是,广东刚刚出台文件,要求在全省范围内推进改革,对农村集体资产进行全面清产核资。以后我也不会担心自己对村里的集体资产和个人资产没有底。

想分钱?首先你要知道总资产有多少

近日,省委、省政府发布《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》(以下简称《实施意见》),这是农村集体产权制度改革。

我们来看看什么是农村集体资产。我看了《实施意见》,发现农村集体产权制度改革涉及的资产是http://www .搜狗.com:

(一)农村集体资产包括农民集体所有的土地、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等资源资产;

房屋、建筑物、机器设备、工具器具、农业基础设施、集体投资设立的企业及其持有的其他经济组织的资产份额等经营性资产,以及无形资产;

用于教育、科技、文化、卫生、体育等公共服务的非经营性资产。

搞清楚什么是农村集体资产之后,再来看改革的目的。

在此之前,国家的改革意见提出,要对集体所有的各类资产进行充分核实和核实,查明集体资产,完善管理制度,防止资产流失。

省农业厅厅长郑表示,要通过改革实现所有权清晰、权力完整、流转顺畅、严格保护农村集体产权的目标。

比如,

你们村拍卖了土地,大家都想分红。你要知道:

多少土地——查出家族底,清合资;

这些土地属于谁——确认其成员资格;

具体来说,如何划分——股量化确认到户权。

从而解决很多集体资产权属不清引发的纠纷。

说白了就是通过改革让你们村更富裕,更好的发展。同时,更好地利用你们村的体育公园等公益设施,更有效地保护自己在村里的合法权益。

主要有三类

去年国家在我省安排了中山市、东莞市、汕头市澄海区、佛山市顺德区、惠州市博罗县、江门市新会区六个试点。

试点期将于2010年10月31日结束

同时,我省仍列在未承担国家改革试点任务的14个地级市中,各县(市、区)入选开展省级农村集体产权制度改革试点,即广州市海珠区、珠海市金湾区、韶关市乳源瑶族自治县、河源市和平县、梅州市蕉岭县、汕尾市海丰县、阳江市阳东区、湛江市濉溪县、茂名市新沂市、肇庆市

省级试点将于2018年底结束。主要任务是与国家试点保持一致。目前,试点方案已经获批,各地正在集中协调推进试点任务的落实。

20个省级以上试点,有你家乡吗?

事实上,在这次改革中,早在2015年,佛山市南海区作为农业部、中农办、国家林业局批准的全国29个试点县之一,就积极发展农民股份合作,赋予农民分享集体资产的权力。

南海统一模式推进“确认户权、户内共享、社区内流动、长期不变”的股权管理模式,积极倡导室内股权均等化,以户代表为股权登记主体,明确集体产权与股权分配的关系,使农村股权由过去的动态调整型向稳定规范型转变。

以“政经分离”为突破口,构建了村(社区)党组织领导下的村民自治组织和集体经济组织的治理体系和运行机制:南海已积累了很好的经验

比如村委会领导从常住人口中选举产生,村集体经济组织领导从本集体成员中选举产生。

比如在财政上,村级行政账户和经济账户是独立核算的。

关于改革带来的变化,佛山市南海区富水刘超社区何告诉廖师兄。据他所知,南海区有一个三资平台,管理全区农村集体经济。这个平台建立以来,他村的每一笔土地租赁,每一笔分红都可以公开。当村里有事情要投票时,股东们就会被召集开会。“我们很清楚我们村的工作和资产,我们希望这个平台能够不断完善。”

老实说,农村集体资产的管理是一个非常复杂的问题。一个很大的问题是,很多地方把集体经济组织和村自治组织合二为一,把村民自治和集体资产管理混为一谈,因为账本不清,导致很多纠纷和矛盾。

新颁布的《实施办法》将有效促进农村集体经济组织市场主体地位更加明确,进一步发展农村集体经济,有效保护和发展农村公益设施等非经营性资产,有效保护和发展农村集体经济组织成员的合法权益。

说不定廖哥以后会娶个CBD村的妹子,拿分红。

[规划]杨晓

[作者]秦煌点了小羊

【通讯员】广东农村信用社

【校对】冯志坚