广州镇海大厦,位于越秀区盘龙岗。镇海塔建于明洪武三十年(1380年),意为“雄镇海江”,故名,曾名望海楼。高28米,分五层,所以也俗称五层。屋顶和分层挑檐都是琉璃瓦,下面两堵墙是红石。曾经“镇海楼”是清代阳城八景之一,“越秀楼”被列为近代阳城八景之一。

我们来看看历史上镇海塔的起源和历史:

当我们站在楼前时,会发现楼下明明是一座山,四周并没有海。为什么叫镇海塔?抬头看,边上像塔,边上像地板。号称“挑斗蹭夜”的你,为什么只建五层而不是七层九本?牌匾下的对联是谁写的?给谁?

镇海楼经历了几百年的古楼,从1379年正月开始

永嘉侯朱良祖奉朱元璋之命镇守广州。那时候他成了华南最厉害的人。生性躁动的朱良祖登上越秀山,将广州尽收眼底。这个自大的英雄想到了秦汉时期的赵佗,那里的赵佗曾经号称南越之王。此时乐观的朱良祖,以为朱元璋给了自己封地,以为自己是南霸天。但他没想到广州是他人生的最后一站。他从山上俯瞰建于宋代的广州市,广州市有副城、东市和西市。整个城市地势低,不利于防守。于是他整合了三个城市,扩大了城市。他必须在城墙内绕越秀山一圈,东西向分别扩大800丈,包括现在的越秀山后面。有句话说,朱良祖梦见一条红龙在越秀山上飞翔,与从海上飞来的青龙搏斗,最后青龙输了,潜入海中逃生。于是他向法院报案。朱元璋让刘伯温解梦,刘伯温说这是个好兆头。于是朱元璋同意朱良祖在越秀建塔。

这座建筑建于不到100年前,也就是明朝成化时期,被大火烧毁。当时,广东官员主持灾后重建工作,一个叫张越的人为重建工作提名了镇海楼。镇海塔的名字至今仍在使用。所以从洪武到成化,当时的人叫望海楼,俗称五层。那么镇海和望海有什么区别呢?镇海是一座具有防御功能的军事建筑,望海则成了一个爱看风景、赏宴的地方。所以看海,还是怎样?原来建筑南面是流经市区的珠江,另外三面都是越秀山。住在广州的当地人过去把浩瀚的珠江称为大海。珠江最初的水面有几千米宽。从那以后,沙子堆积在河的两岸,失去了原来的大海般的外观。所以,望海和镇海之间的海,就是珠江。

那为什么要建五层?古代城门楼一般一层,但也有两层的,最多三层。镇海塔建了五层,主要是因为朱良祖出身武将,不懂建筑,但懂得朝廷的礼仪。自古以来,“九”就是皇帝的特殊数字。“七”是皇室使用的数字,诸侯大臣只能用五。否则,他们将触犯法律并被斩首。

屋顶也有五层。当地建筑不能用龙,只能放两条鳌鱼。瓷砖也很精致。局部瓷砖为绿色,但不能使用黄色瓷砖。黄瓦专为黄家所用。墙是红色的,是红砂泥做的,因为红色属于火,火造土,土造水。屋顶有火,所以驾龙舟就是水,水可以生火。

清代两广总督彭玉麟上楼抒发情怀,却又忍不住为朱良祖落泪。“五百后安在,让我看剑为英雄落泪”。至于谁写的cou

1857年,英法联军攻占广州,占领广州镇海塔。当时一楼基本都是高墙覆盖。楼前有一个朝东的“禁山”拱门,门外有一个被栅栏围着的小花园。

1929年2月11日,农历新年的第二天,由镇海大厦建造的广州市博物馆正式向公众开放。当时引起了社会的极大关注。《广州民国日报》、天津《北洋画报》等报纸也有报道。据悉,景点和历史遗迹博物馆“一开始是成功的,元旦开放,向任何人开放参观”,向北方工商中心城市的人们传达了这一伟大事件。

现在,游客在镇海楼来来去去。